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Les Gastronomes de Lyon

L’association

Qui sommes nous ?

1980/1981 : Rencontre  du couple ADAM Georgina et Christopher de nationalité anglaise et SLOAN Elizabeth de nationalité américaine autour de quelques belles tables lyonnaises.

Le 19 avril 1982 : Ils décidèrent de créer

l’ association :

Les Gastronomes de  Lyon 

pour mettre en valeur la gastronomie de notre belle région et de permettre à des membres d’apprendre et de perfectionner les techniques et connaissances culinaires de nos Maîtres lyonnais.

Le 21 avril 1988 : Madame SUSAN FOUILLOUD-BRUYAT également de nationalité américaine en prend la Présidence assistée d’Odette JOUFFROY comme Vice-Présidente-secrétaire.

Le 4 juillet 1991 : Odette JOUFFROY à son tour prendra la Présidence et malheureusement, décèdera fin 1996.

Le 1er juin 1997 : Danielle PIERREFEU lui succèdera pour 20 ans jusqu’à ce mois de juin 2017.

Le 11 mai 2017 :  Je prends la Présidence et avec mon équipe, nous allons continuer de porter toujours plus haut la renommée des Gastronomes de Lyon, tant auprès des chefs lyonnais qu’au-delà de notre région et de nos frontières.

Gastronomiquement vôtre.

Raymonde PAYET

Rôle et objectifs

Chers (es) amis (es) gastronomes

2020 – 2021 & 2022 nous ont laissé le temps de nous faire prendre le temps.

Le temps peut-être de nous faire profiter de l’instant présent.

Encore plus aujourd’hui qu’hier, nous avons besoin d’être proche de nos maraichers, nos artisans, nos vignerons, nos commerçants et de tous les chefs qui nous transmettent leur savoir, qui nous émerveillent par leur talent, leur imagination et leur amour du travail bien fait.

Si les habitudes alimentaires évoluent, les repas restent un moment de la journée important pour la plupart des français.

Le dictionnaire Larousse résume cette indétermination en définissant la gastronomie comme                  « la connaissance de tout ce qui se rapporte à la cuisine, à l’ordonnancement des repas, à l’art de déguster et d’apprécier les mets ».

Quelques grands noms qui ont marqué l’Histoire de la gastronomie française

Conclusion gastronomique

Pierre DAC a dit un jour :

« De tous les arts, l’art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme »,

Mais, Alphonse DAUDET a écrit dans les lettres de mon moulin

« La gourmandise commence quand on n’a plus faim »

La gastronomie est l’art d’utiliser la nourriture pour créer le bonheur (Théodore Zeldin)

Merci à tous les adhérents (es) pour votre confiance durant cette longue période de pandémie, merci à mon bureau pour son aide précieuse, un grand merci à tous nos partenaires, sans qui, nous ne pourrions pas réaliser notre brochure, et à tous les chefs et leur équipe qui nous accueillent si gentiment.

 

Raymonde PAYET

Présidente

Fonctionnement

Il a été  envoyé à chaque membre par internet la grille tarif avec les dates de nos rencontres, les prix, et ce jusqu’à la fin de l’année. Ceci leur permet de choisir rapidement les cours qu’il désire car beaucoup de chefs limitent à 10-12 personnes. Pour l’instant malheureusement il manque encore certaines informations de la part des Chefs

Ainsi que les conditions générales

Cette année enfin nous avons la possibilité de réaliser notre plaquette annuelle très appréciée des adhérents et des chefs

Les cours se déroulent soit le matin suivis d’un repas (libre pour chacun de le prendre ou non) soit après le repas c’est à dire l’après-midi de 14 h 30 où 15 h.

La plaquette

Télécharger au format PDF notre plaquette qui reprend l'intégralité des cours.

Les cotisations

Saison 2022-2023
Cotisation membre actif : 45€

Cotisation accompagnant : 20 €

Cotisation membres actifs couple : 90€

Cotisation découverte 1 cours  : offerte

Cotisation découverte  1 cours & 1 repas : 10 €

 

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