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Les Gastronomes de LyonL’association

L’association

Qui sommes-nous ?

1980/1981
Rencontre

Rencontre du couple ADAM Georgina et Christopher de nationalité anglaise et SLOAN Elizabeth de nationalité américaine autour de quelques belles tables lyonnaises.

19 avril 1982
Création

Ils décidèrent de créer l'association Les Gastronomes de Lyon pour mettre en valeur la gastronomie de notre belle région et de permettre à des membres d'apprendre et de perfectionner les techniques et connaissances culinaires de nos Maîtres lyonnais.

21 avril 1988
Présidence

Madame SUSAN FOUILLOUD-BRUYAT également de nationalité américaine en prend la Présidence assistée d’Odette JOUFFROY comme Vice-Présidente-secrétaire.

4 juillet 1991
Présidence 2

Odette JOUFFROY à son tour prendra la Présidence et malheureusement, décèdera fin 1996.

1er juin 1997
Présidence 3

Danielle PIERREFEU lui succèdera pour 20 ans jusqu’à ce mois de juin 2017.

11 mai 2017
Présidence 4

Je prends la Présidence et avec mon équipe, nous allons continuer de porter toujours plus haut la renommée des Gastronomes de Lyon, tant auprès des chefs lyonnais qu’au-delà de notre région et de nos frontières.

Rôle & Objectifs

Chers (es) amis (es) gastronomes

Une nouvelle  saison riche en rencontres et découvertes nous attend cette année avec cette remarque de Brillat-Savarin dans son livre : La philosophie du goût :

La table est le seul endroit où l’on ne s’ennuie jamais pendant la première heure.

Auguste Escoffier quant à lui est le père de la gastronomie moderne et du bon goût à la française. 

D’autres grands noms se sont succédés et ce jusqu’à la naissance en 1926 de Paul Bocuse. Voici deux de ses célèbres remarques que je retiens :

« Il n’y a qu’une seule cuisine, la bonne. »

« Bien faire un travail ne prend pas plus de temps que de le faire mal. »

Savez-vous que le mot « gastronomie » apparaît sous le Consulat, en 1801.

Ce n’est nullement, comme on le croit parfois, le synonyme pédant de « bonne chère », mais bel et bien la mise en règle de l’art de manger.

Non pas l’art « de faire la cuisine » mais l’art de parler de la nourriture et de l’utiliser pour créer le bonheur. C’est le plus ancien des arts souvenez-vous parce-ce qu’Adam naquit à jeun…..

La gastronomie associe l’art de bien préparer les repas en sélectionnant des produits si possible frais et plus ou moins travaillés. C’est une façon pour chacun de s’exprimer, et le simple fait de s’assoir autour d’une table tous ensemble nous donne l’opportunité de nous rassembler et de communiquer : vient ensuite le moment de déguster.

A travers les âges, elle s’est révélée être une véritable force culturelle, et plus puissante parmi les peuples du monde que les influences linguistiques ou autres.

 Elle est souvent considérée comme un art de vivre

                                                    Raymonde PAYET  Présidente

 

Fonctionnement

Il a été  envoyé à chaque membre par internet la grille tarif avec les dates de nos rencontres, les prix, et ce jusqu’à la fin de l’année. Ceci leur permet de choisir rapidement les cours qu’il désire car beaucoup de chefs limitent à 10-12 personnes. Pour l’instant malheureusement il manque encore certaines informations de la part des Chefs

Ainsi que les conditions générales

Cette année enfin nous avons la possibilité de réaliser notre plaquette annuelle grâce à nos partenaires, et,  très appréciée des adhérents et des chefs.

Les cours se déroulent soit le matin suivis d’un repas (libre pour chacun de le prendre ou non) soit l’après-midi de 14 h 30 où 15 h.

Fonctionnement

Saison 2025-2026

50€
Cotisation membre actif
30€
Cotisation accompagnant
95€
Cotisation membres actifs couple
Cotisation découverte 1 cours : offerte
Cotisation découverte 1 cours & 1 repas : 20€
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