CHATEAU DE PIZAY
Chef Bertrand MILLAR
443, route du Château
69220 MORGON/SAINT JEAN D’ARDIERES
Tél : 04 74 66 51 41
Le château de Pizay c’est 1000 ans d’histoire comme nous l’a expliqué Carole avant le repas
– 1030 : le nom de PIZAY est évoqué dans les Chartres de l’Abbaye de Cluny : le château est une grosse ferme fortifiée
– du XIVème il reste une tour répertoriée aux monuments historiques, une façade Renaissance et dans une salle, un plafond en fougères – assez rare dans la région –
– Le XVIIème voit la construction de dépendances et la naissance du jardin à la Française dessiné par Le Nôtre
– Au XIXème c’est l’ajout de la chapelle avec un détail assez singulier : les parois intérieur sont entièrement en bois de châtaignier. C’est aussi l’exploitation des premières vignes
– Après une période noire lors de la 2ème guerre mondiale, le château a été laissé à l’abandon pendant une trentaine d’années.
– Une société l’achète en 1981 et le réhabilite en Hôtel 4*, Restaurant et Spa avec toujours l’exploitation viticole de 80 hectares produisant du Morgon, Régnié, Brouilly et Beaujolais Blanc.
Recettes :
Tarte Fine aux Légumes et Caviar d’Aquitaine
Sablé Parmesan, Crémeux de Carottes Condimenté–
Homard Bleu Rôti et Amandes Torréfiées
Velouté d’Epinards, Bisque de Crustacés