Les Gastronomes de Lyon

Nos cours

RESTAURANT CHÂTEAU DE PIZAY BERTRAND MILLAR

Cours le lundi 11 décembre 2017 à 9 h 30 (maxi 10-12 personnes) 

CHATEAU DE PIZAY

Chef Bertrand MILLAR

443, route du Château

69220 MORGON/SAINT JEAN D’ARDIERES

Tél : 04 74 66 51 41

www.chateau-pizay.com

 

Le château de Pizay c’est 1000 ans d’histoire comme nous l’a expliqué Carole avant le repas

–          1030 : le nom de PIZAY est évoqué dans les Chartres de l’Abbaye de Cluny : le château est une grosse ferme fortifiée

–          du XIVème il reste une tour répertoriée aux monuments historiques, une façade Renaissance et dans une salle, un plafond en fougères – assez rare dans la région –

–           Le XVIIème voit la construction de dépendances et la naissance du jardin à la Française dessiné par Le Nôtre

–          Au XIXème c’est l’ajout de la chapelle avec un détail assez singulier : les parois intérieur sont entièrement en bois de châtaignier. C’est aussi l’exploitation des premières vignes

–          Après une période noire lors de la 2ème guerre mondiale, le château a été laissé à l’abandon pendant une trentaine d’années.

–          Une société l’achète en 1981 et le réhabilite en Hôtel 4*, Restaurant et Spa avec toujours l’exploitation viticole de 80 hectares produisant du Morgon, Régnié, Brouilly et Beaujolais Blanc.

Tous nos encouragements vont au Chef BERTRAND MILLAR qui prépare pour 2018 le très convoité titre de M.O.F.

Planifié Caché

Recettes

Recettes :

Tarte Fine aux Légumes et Caviar d’Aquitaine

Sablé Parmesan, Crémeux de Carottes Condimenté 

Homard Bleu Rôti et Amandes Torréfiées

Velouté d’Epinards, Bisque de Crustacés