Restaurant LA VOUTE chez LEA BIDAUT
11, quai des Célestins 69002 LYON
Tél : +33 4 78 42 01 33
Repas à 12 h – cours à 14 h 30 – suivi de l’AG à 18 h & du cocktail à 19 h 30
« une faible femme, mais forte en gueule » : tout en poussant sa charrette : quelle figure lyonnaise. Née en Bourgogne, au Creusot le 17 août 1908 et s’éteint le 30 mai 1996 à Pierre Bénite.
Elle a commencé sa vie professionnel en 1927 chez Schneider jusqu’à l’âge de 18 ans puis dans un grand restaurant avant de rejoindre Lyon, où elle créa en 1943 un petit bistrot place Antonin Gourju, avec toute la convivialité et l’authenticité de cette cuisine lyonnaise si généreuse.
La petite histoire retiendra que lorsqu’en 1944, les Allemands font sauter le pont Bonaparte, tout proche : le plafond du bistrot ainsi que la vaisselle n’y résistent pas…
Le goût incomparable de cette cuisine lui permettra d’ailleurs d’obtenir une étoile au guide Michelin. La Mère Léa y trôna presque 40 ans pour cesser d’exercer en 1981. Fervente défenseuse des bouchons lyonnais, elle eut pour spécialités le tablier de sapeur, le canard au sang et le gigot d’agneau à la moutarde et au champagne.
Le restaurant a été repris en 2013 par le chef du restaurant étoilé Christian TÊTEDOIE* M.O.F. 1996 et Christian MOREL. Le chef Éric CHAMARANDE, travaille ici dans le respect de la Mère LEA, fier de son devoir de transmission.